Article de Périodique
Addiction à l'alimentation : un concept ancien, une mesure récente (2018)
(Addiction to food: An old concept, a recent measure)
Auteur(s) :
N. BALLON ;
S. BARRAULT ;
R. COURTOIS ;
D. MAUGÉ ;
H. EL AYOUBI ;
J. FRAMMERY ;
C. REVEILLERE ;
P. BRUNAULT
Article en page(s) :
783-787
Refs biblio. :
38
Domaine :
Addictions sans produit / Addictions without drug
Langue(s) :
Anglais
Discipline :
PSY (Psychopathologie / Psychopathology)
Thésaurus mots-clés
ADDICTION
;
ALIMENTATION
;
OBESITE
;
CONCEPT
;
TROUBLES DE L'ATTENTION
;
COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
;
DIAGNOSTIC
;
SYMPTOME
;
COMPULSION
;
ECHELLE D'EVALUATION
;
TRAITEMENT
;
CHIRURGIE
Résumé :
FRANÇAIS :
Le concept d'addiction à l'alimentation fait l'hypothèse qu'il est possible de développer une addiction vis-à-vis de certains aliments (i.e., aliments riches en sucre, en graisse ou en sel, notamment les aliments industriels), avec des symptômes similaires aux autres addictions : craving et perte de contrôle vis-à-vis de ces aliments, existence de dommages et poursuite du comportement malgré les dommages. L'objectif de cet article était de présenter une revue du concept d'addiction à l'alimentation : pertinence du modèle addictif pour certaines formes de compulsions alimentaires, origines, modalités de mesure (questionnaires « Yale Food Addiction Scale original » et « Yale Food Addiction Scale 2.0 », basés sur l'extrapolation des critères DSM-IV-TR et DSM-5 de troubles addictifs au domaine de l'alimentation) et présentation d'implications pour certains patients dont les patients en transplantation hépatique, en chirurgie bariatrique et ceux souffrant d'un TDAH (Trouble Déficit de l'Attention avec ou sans Hyperactivité) associé à une obésité.
ENGLISH:
The food addiction concept postulates that it is be possible to become addicted to some specific types of foods (i.e., foods high in sugar, fat and/or salt, especially processed foods), and that these people do share symptoms with recognized substance-related and addictive disorders: craving to and loss of control over these foods, existence of harms due to this behavior, and maintenance of this behavior despite these harms. The aim of this manuscript was to review existing scientific evidence of the "food addiction" concept: relevance of the food addiction model for some forms of compulsive eating behavior, its source, how it is currently assessed (original Yale Food Addiction Scale and Yale Food Addiction Scale 2.0, respectively based on the extrapolation of DSM-IV-TR and DSM-5 addictive disorders criteria to food), and presentation of some practical and therapeutic implications for patients, including patients in liver transplantation, obesity surgery and those with ADHD and obesity.
Le concept d'addiction à l'alimentation fait l'hypothèse qu'il est possible de développer une addiction vis-à-vis de certains aliments (i.e., aliments riches en sucre, en graisse ou en sel, notamment les aliments industriels), avec des symptômes similaires aux autres addictions : craving et perte de contrôle vis-à-vis de ces aliments, existence de dommages et poursuite du comportement malgré les dommages. L'objectif de cet article était de présenter une revue du concept d'addiction à l'alimentation : pertinence du modèle addictif pour certaines formes de compulsions alimentaires, origines, modalités de mesure (questionnaires « Yale Food Addiction Scale original » et « Yale Food Addiction Scale 2.0 », basés sur l'extrapolation des critères DSM-IV-TR et DSM-5 de troubles addictifs au domaine de l'alimentation) et présentation d'implications pour certains patients dont les patients en transplantation hépatique, en chirurgie bariatrique et ceux souffrant d'un TDAH (Trouble Déficit de l'Attention avec ou sans Hyperactivité) associé à une obésité.
ENGLISH:
The food addiction concept postulates that it is be possible to become addicted to some specific types of foods (i.e., foods high in sugar, fat and/or salt, especially processed foods), and that these people do share symptoms with recognized substance-related and addictive disorders: craving to and loss of control over these foods, existence of harms due to this behavior, and maintenance of this behavior despite these harms. The aim of this manuscript was to review existing scientific evidence of the "food addiction" concept: relevance of the food addiction model for some forms of compulsive eating behavior, its source, how it is currently assessed (original Yale Food Addiction Scale and Yale Food Addiction Scale 2.0, respectively based on the extrapolation of DSM-IV-TR and DSM-5 addictive disorders criteria to food), and presentation of some practical and therapeutic implications for patients, including patients in liver transplantation, obesity surgery and those with ADHD and obesity.
Affiliation :
Équipe de liaison et de soins en addictologie, CHRU de Tours, Tours, France