Titre : | Alcohol in the European Union. Consumption, harm and policy approaches |
Titre traduit : | (L'alcool dans l'Union européenne. Consommation, nocivité et stratégies adoptées) |
Auteurs : | P. ANDERSON, Directeur de publication ; L. MOLLER, Directeur de publication ; G. GALEA, Directeur de publication |
Type de document : | Rapport |
Editeur : | Copenhagen : WHO Regional Office for Europe, 2012 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-92-890-0264-6 |
Format : | 161 p. / ill., graph., tabl., ann. |
Langues: | Anglais |
Discipline : | SAN (Santé publique / Public health) |
Mots-clés : |
Thésaurus géographique UNION EUROPEENNE ; EUROPEThésaurus mots-clés ALCOOL ; SANTE PUBLIQUE ; MORBIDITE ; EDUCATION POUR LA SANTE ; AVERTISSEMENT SANITAIRE ; POLITIQUE ; ACTION COMMUNAUTAIRE ; PREVENTION ; MILIEU PROFESSIONNEL ; PRIX ; PUBLICITE ; EFFICACITE ; DIFFUSION DES PRODUITS ; CONSOMMATION ; ABUS |
Résumé : |
FRANÇAIS :
Les informations réunies en 2011 ont permis d'actualiser dans ce nouveau rapport les indicateurs clés sur la consommation d'alcool, sur les résultats obtenus en matière de santé et sur les mesures visant à réduire les dégâts provoqués par l'alcool dans toute l'Union européenne (UE). Ce rapport fait le survol des études les plus récentes sur les stratégies efficaces en matière d'alcool, et comprend des données de l'UE, de Norvège et de Suisse sur la consommation d'alcool, la nocivité de l'alcool et les stratégies pouvant être adoptées en la matière. Ces données ont été recueillies lors d'une enquête de 2011 effectuée dans le cadre d'un projet de la Commission européenne et du Bureau régional de l'OMS pour l'Europe. Ce rapport met à jour les bases factuelles relatives à certains aspects importants des politiques concernant l'alcool, et fournit aux décideurs politiques et aux autres intervenants qui s'emploient à limiter l'impact négatif d'une consommation excessive d'alcool sur la santé et sur la société des informations dont ils pourront s'inspirer pour agir à l'avenir. L'alcool constitue l'un des trois axes prioritaires de la santé publique à l'échelle mondiale. Quoique seule la moitié de la population mondiale consomme de l'alcool, celui-ci est la troisième cause mondiale de morbidité et de mortalité prématurée, après le déficit pondéral à la naissance et les rapports sexuels non protégés. En Europe, l'alcool est le troisième facteur de risque de maladie et de décès après le tabagisme et l'hypertension artérielle. ENGLISH: This new report uses information gathered in 2011 to update key indicators on alcohol consumption, health outcomes and action to reduce harm across the European Union (EU). It gives an overview of the latest research on effective alcohol policies, and includes data from the EU, Norway and Switzerland on alcohol consumption, harm and policy approaches. The data were collected from a 2011 survey, carried out as part of a project of the European Commission and the WHO Regional Office for Europe. The report updates the evidence base for some important areas of alcohol policy, and provides policy-makers and other stakeholders in reducing the harm done to health and society by excessive drinking with useful information to guide future action. Alcohol is one of the world's top three priority areas in public health. Even though only half the global population drinks alcohol, it is the world's third leading cause of ill health and premature death, after low birth weight and unsafe sex. In Europe, alcohol is the third leading risk factor for disease and death after tobacco and high blood pressure. |
Domaine : | Alcool / Alcohol |
Affiliation : | Institute of Health and Society, Newcastle University, United Kingdom |
Lien : | http://www.euro.who.int/fr/what-we-publish/abstracts/alcohol-in-the-european-union.-consumption,-harm-and-policy-approaches |
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Disponibilité |
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aucun exemplaire |
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