Titre : | La nouvelle physiologie du goût (dossier) (2010) |
Auteurs : | COISNE S., Coordonnateur |
Type de document : | Article : Périodique |
Dans : | Recherche (La) (n°443, Juillet-Août 2010) |
Article en page(s) : | 44-85 |
Langues: | Français |
Discipline : | SAN (Santé publique / Public health) |
Mots-clés : |
Thésaurus mots-clés ADDICTION ; GLUCIDES ; ALIMENTATION ; GOUT ; CERVEAU ; PLAISIRThésaurus géographique FRANCE |
Résumé : | Lorsqu’on demande aux Français la raison pour laquelle ils s’attablent, le plaisir vient en seconde position, juste après la nécessité pour vivre. C’est ce plaisir que La Recherche a voulu explorer cet été. Il faut dire que le goût pour la bonne chère fait l’objet de nombreuses études, fructueuses. En dix ans, les scientifiques ont découvert les récepteurs qui permettent à nos papilles - et à notre cerveau - de percevoir le goût du sucré ou de l’amer. Ils comprennent mieux comment nos gènes influent sur nos choix alimentaires. Et ils commencent à lever le voile sur l’addiction, côté obscur du plaisir gustatif. [Résumé d'éditeur] |
Note de contenu : |
SOMMAIRE :
Les circuits de la gourmandise (Holley A.) De la langue au cerveau (Etien S.) Anatomie du goût Nos gènes dictent le menu (Coisne S.) L'éveil des papilles (Schaal B., Nowak M.) Retrouver les saveurs (Heimburger F.) Le goût n'est pas le propre de l'homme (Hladik C.M., Krief S., Simmen B., Pasquet P.) Ce que mangent les Français Tous dépendants au sucre ? (Ahmed S.) L'industrie manipule nos sens (Klinger C.) Les enfants, à table ! (Adt V.) Les Européens préfèrent les crevettes aux sauterelles (Baruch J.O.) |
Domaine : | Autres substances / Other substances |
Affiliation : | France |
Cote : | R00195 |
Accueil