Article de Périodique
Alcoolisation au Koutoukou en Côte d'Ivoire (2002)
(Koutoukou abuse in the Ivory coast. Findings and proposals)
Auteur(s) :
CAMARA P. A.
Article en page(s) :
319-328
Refs biblio. :
37
Domaine :
Alcool / Alcohol
Langue(s) :
Français
Discipline :
PRO (Produits, mode d'action, méthode de dépistage / Substances, action mode, screening methods)
Thésaurus mots-clés
ALCOOL
;
BOISSON ALCOOLISEE
;
FABRICATION
;
PREVALENCE
;
EFFET SECONDAIRE
Thésaurus géographique
COTE D'IVOIRE
Note générale :
Alcoologie et Addictologie, 2002, 24, (4), 319-328
Résumé :
FRANÇAIS :
D'origine ghanéenne, le koutoukou est une eau-de-vie artisanale dont la production et la commercialisation ont été interdites en Côte d'ivoire depuis 1964. Bien que prohibé, ce produit alcoolique est distillé clandestinement dans toutes les régions du pays, à partir de la fermentation d'extraits de matières végétales dont le vin de palmier Elaeis guineensis Jacq. Nos recherches ont permis de confirmer l'hypothèse selon laquelle le koutoukou occupe une place de choix aussi bien dans la consommation des boissons contenant de l'alcool que dans les habitudes socioculturelles des Ivoiriens. Elles ont également permis de constater que cette boisson alcoolique traditionnelle représente un danger potentiel pour les consommateurs. Pour diminuer les risques encourus par les consommateurs, nous avions préconisé en 1998 la levée de l'interdiction et la normalisation du koutoukou. L'interdiction ayant été levée en 1999, il nous paraît opportun de proposer des solutions qui pourraient contribuer à la valorisation du koutoukou ivoirien. (Résumé d'auteur)
ENGLISH :
The production and sale of koutoukou, a home-made brandy from Ghana, have been banned in the Ivory Coast since 1964. Despite this ban, this alcoholic beverage is distilled illegally in all regions of the country, from fermentation of plant extracts, including wine made from the palm tree Elaeis guineensis Jacq. Our research has confirmed the hypothesis that koutoukou occupies a very important place both in the consumption of alcoholic beverages and in the sociocultural habits of Ivory Coasters. This traditional alcoholic beverage also represents a potential danger for consumers. To decrease the risks for consumers, we recommended, in 1998, the legalization and standardization of koutoukou. Koutoukou was legalized in 1999 and it now seems appropriate to propose solutions designed to improve the quality of Ivorian koutoukou. (Author' s abstract)
D'origine ghanéenne, le koutoukou est une eau-de-vie artisanale dont la production et la commercialisation ont été interdites en Côte d'ivoire depuis 1964. Bien que prohibé, ce produit alcoolique est distillé clandestinement dans toutes les régions du pays, à partir de la fermentation d'extraits de matières végétales dont le vin de palmier Elaeis guineensis Jacq. Nos recherches ont permis de confirmer l'hypothèse selon laquelle le koutoukou occupe une place de choix aussi bien dans la consommation des boissons contenant de l'alcool que dans les habitudes socioculturelles des Ivoiriens. Elles ont également permis de constater que cette boisson alcoolique traditionnelle représente un danger potentiel pour les consommateurs. Pour diminuer les risques encourus par les consommateurs, nous avions préconisé en 1998 la levée de l'interdiction et la normalisation du koutoukou. L'interdiction ayant été levée en 1999, il nous paraît opportun de proposer des solutions qui pourraient contribuer à la valorisation du koutoukou ivoirien. (Résumé d'auteur)
ENGLISH :
The production and sale of koutoukou, a home-made brandy from Ghana, have been banned in the Ivory Coast since 1964. Despite this ban, this alcoholic beverage is distilled illegally in all regions of the country, from fermentation of plant extracts, including wine made from the palm tree Elaeis guineensis Jacq. Our research has confirmed the hypothesis that koutoukou occupies a very important place both in the consumption of alcoholic beverages and in the sociocultural habits of Ivory Coasters. This traditional alcoholic beverage also represents a potential danger for consumers. To decrease the risks for consumers, we recommended, in 1998, the legalization and standardization of koutoukou. Koutoukou was legalized in 1999 and it now seems appropriate to propose solutions designed to improve the quality of Ivorian koutoukou. (Author' s abstract)
Affiliation :
Lab. Neurosciences, 22 BP 582 Abidjan 22
Côte d'Ivoire. Ivory Coast.
Côte d'Ivoire. Ivory Coast.