Titre : | Évaluation des risques liés à la consommation de boissons dites « énergisantes ». Avis de l'Anses |
Auteurs : | ANSES |
Type de document : | Rapport |
Editeur : | Maisons-Alfort : Anses, 2013 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-11-138449-1 |
Format : | 195 p. / graph., tabl., ann. |
Langues: | Français |
Discipline : | SAN (Santé publique / Public health) |
Mots-clés : |
Thésaurus géographique FRANCEThésaurus mots-clés BOISSON ENERGISANTE ; CAFEINE ; ALCOOL ; SPORT ; RECOMMANDATION ; EVALUATION ; FACTEUR DE RISQUE ; EFFET SECONDAIRE ; POPULATION A RISQUE |
Résumé : |
CONTEXTE ET OBJET DE LA SAISINE :
L'appellation « boissons énergisantes » est une appellation commerciale et ne se réfère à aucune définition réglementaire. Ces boissons sont présentées par les fabricants comme possédant des propriétés stimulantes tant au niveau physique qu'intellectuel. Les boissons dites « énergisantes » contiennent un mélange de différents composés, le plus souvent caféine, taurine, glucuronolactone et vitamines du groupe B, sucres ou édulcorants. Elles peuvent également contenir des extraits de certaines plantes comme le guarana et le ginseng. La question de la sécurité de la consommation de ces boissons a été examinée par l'Anses à plusieurs reprises. Elle a également fait l'objet d'expertises de nombreuses agences sanitaires au niveau international. L'appellation anglosaxonne correspondante est « energy drinks ». Ces boissons ne doivent pas être confondues avec les boissons « énergétiques », désignées en anglais sous les termes de « sport drinks », dont la composition nutritionnelle est adaptée à la pratique d'une activité sportive, et qui font l'objet d'un encadrement réglementaire spécifique. Dans le présent avis, les boissons dites « énergisantes » seront désignées par leur abréviation, soit BDE. RÉSUMÉ DU RAPPORT : Suite à la commercialisation en France du Red Bull® en juillet 2008, l'Afssa a proposé une surveillance des consommations de boissons dites « énergisantes » après mise sur le marché. Ce besoin était lié au fait que plusieurs études de l'Afssa ont mis en cause le manque de données toxicologiques permettant de démontrer l'innocuité de la taurine et de la glucuronolactone, ingrédients originaux de la boisson « Red Bull® » (Avis 2002-SA-0260, 2005-SA-0111, 2006-SA- 0236). Même si cette boisson n'a pas été considérée comme un nouvel aliment au sens réglementaire des « Novel food » qui doivent faire l'objet d'un suivi de consommation après leur mise sur le marché, cette surveillance se justifie par le caractère nouveau de ce type d'aliment. L'objectif de cette action est de connaître le plus précisément possible, et de suivre régulièrement les niveaux de consommation des boissons dites « énergisantes ». Plus précisément, l'objectif est de caractériser les consommateurs de ces boissons, en quelle quantité et dans quelles conditions elles sont consommées et si elles sont associées ou non à la consommation de boissons alcoolisées. [...] Ce projet a débuté en 2009 avec l'examen des consommations de boissons dites « énergisantes » dans l'étude INCA2 et l'acquisition de données d'achat de consommation (TNS Sofres). Une réflexion, en collaboration avec l'Institut fédéral allemand d'évaluation des risques (BfR), a ainsi été engagée sur la nécessité et la faisabilité de mettre en place une étude spécifique sur les consommations de boissons dites « énergisantes ». Enfin, en 2009, des données d'achats et de ventes de boissons dites « énergisantes » ont été acquises auprès de la société Nielsen. En 2011, l'Anses a souhaité poursuivre la surveillance des consommations de boissons dites « énergisantes » afin de suivre l'évolution des ventes et achats de ces boissons depuis leur mise sur le marché et répondre à un certain nombre de questions sur la fréquence de consommation et les quantités consommées, les conditions dans lesquelles elles sont consommées (au cours d'activités sportives, en association avec des boissons alcoolisées). En complément, l'Anses a établi la liste des boissons dites « énergisantes » sur le marché français et leur composition, afin d'évaluer les apports en caféine, taurine et glucuronolactone associés à ces boissons. |
Domaine : | Alcool / Alcohol ; Autres substances / Other substances |
Refs biblio. : | 13 p. |
Affiliation : | France |
Lien : | http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT2012sa0212.pdf |
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Disponibilité |
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