Chapitre
Boissons : fréquence et contexte de consommation
Auteur(s) :
PERRIN-ESCALON, H. ;
BAUDIER, F.
Année :
2004
Page(s) :
101-121
Langue(s) :
Français
ISBN :
978-2-908444-84-4
Refs biblio. :
20
Domaine :
Alcool / Alcohol
Discipline :
EPI (Epidémiologie / Epidemiology)
Thésaurus mots-clés
BOISSON ALCOOLIQUE
;
ALCOOL
;
BOISSON SANS ALCOOL
;
CONSOMMATION
;
ENQUETE
;
NUTRITION
;
STYLE DE VIE
;
QUESTIONNAIRE
;
SANTE
Résumé :
Eau, thé, café, boissons sucrées, lactées, alcoolisées : quelles sont les boissons les plus consommées ? Qui les consomme ? A quel moment ? Ce chapitre analyse la consommation de boissons et les facteurs qui lui sont associés. Il présente aussi certaines caractéristiques des consommateurs d’alcool dépassant les seuils journaliers recommandés et met en avant des évolutions observées depuis 1996 pour certaines boissons. [Extrait du document]
La proportion des individus de 18 à 75 ans ayant consommé une boisson alcoolisée au moins une fois dans la journée a diminué depuis l'enquête de 1996, passant de 45% à 39%. Cette consommation dans la journée est plutôt observée chez les hommes et les sujets d'au moins 40 ans. Les hommes sont également plus nombreux que les femmes à dépasser les seuils de consommation recommandée.
La proportion des individus de 18 à 75 ans ayant consommé une boisson alcoolisée au moins une fois dans la journée a diminué depuis l'enquête de 1996, passant de 45% à 39%. Cette consommation dans la journée est plutôt observée chez les hommes et les sujets d'au moins 40 ans. Les hommes sont également plus nombreux que les femmes à dépasser les seuils de consommation recommandée.