Titre : | Les Bretons et l'alcool (XIXe-XXe siècle) |
Auteurs : | T. FILLAUT |
Type de document : | Livre |
Editeur : | Rennes : Editions de l'ENSP (Ecole nationale de la santé publique), 1991 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-85952-507-1 |
Format : | 352 p. |
Langues: | Français |
Discipline : | EPI (Epidémiologie / Epidemiology) |
Mots-clés : |
Thésaurus mots-clés ALCOOL ; ALCOOLOGIE ; INDUSTRIE DE L'ALCOOL ; IVRESSE PUBLIQUE ; COMPORTEMENT ; PREVENTION ; REPRESSION ; SOCIOLOGIE ; HISTOIREThésaurus géographique FRANCE ; BRETAGNE |
Résumé : |
Responsable d'environ 7 % des décès observés chaque année en France, l'alcoolisme demeure aujourd'hui l'un des principaux problèmes de santé publique. Mais dans l'environnement économique, social et culturel de notre pays, la prévention de l'alcoolisme n'est pas chose aisée. Trop souvent, elle débouche sur un conflit ouvert entre alcooliers et antialcooliques qui minimise la complexité du problème.
L'ouvrage de Thierry Fillaut, consacré à l'une des régions qui a le plus souffert de ce fléau dans son passé récent, en éclaire les différentes dimensions. A l'aide de multiples sources documentaires, l'auteur s'attache à décrire l'ensemble du système alcool, étudiant en détail, tant le marché des boissons que les manières de boire ou les mesures visant à endiguer la montée des abus alcooliques. Un travail qui s'adresse donc autant aux historiens qu'aux professionnels de la prévention. |
Note de contenu : |
La production des boissons alcoolisées en Bretagne.
Les coutumes de bretons et leurs manières de boire. La prévention et la répression de l'alcoolisme. |
Domaine : | Alcool / Alcohol |
Affiliation : | France |
Centre Emetteur : | 13 OFDT |
Cote : | L00563 |
Exemplaires
Disponibilité |
---|
aucun exemplaire |
Accueil