Titre : | Chocolatomanie : le cacao est-il un psychotrope ? Etude psychologique d'une population de sujets s'identifiant comme chocolatomanes |
Titre traduit : | (Is cacao a psychotropic drug ? Psychological study of self-labeled "chocolate addicts") |
Auteurs : | DALLARD-DEVIDAL I. |
Type de document : | Thèse, mémoire |
Année de publication : | 1999 |
Format : | 76 p. / fig. ; tabl. ; ann. |
Note générale : |
Thèse de Doctorat de Médecine, N°38, Univ. St Etienne, Fac. Méd. J. Lisfranc, 1999, 76 p., fig., tabl., ann. |
Langues: | Français |
Mots-clés : |
Thésaurus mots-clés STIMULANTS ; PSYCHOTROPES ; ADDICTION ; COMPORTEMENT ALIMENTAIRE ; PSYCHOPATHOLOGIE ; PERSONNALITE ; TEST ; DIAGNOSTICThésaurus géographique FRANCE |
Résumé : |
FRANÇAIS : Le but de ce travail était de rechercher l'existence de troubles du comportement alimentaire, de troubles psychopathologiques, de certains traits de personnalité particuliers, et de conduites addictives, chez des sujets s'identifiant comme chocolatomanes. Les sujets ont été recrutés par annonce dans des établissements universitaires et hospitaliers. Quinze sujets ont participé, dont 3 hommes et 12 femmes, âgés de 18 à 49 ans, La plupart n'avaient pas d'excès pondéral bien que 7/15 considéraient avoir un problème de poids. La consommation était en moyenne de 50 grammes par jour de cacao pur; le début de la consommation datait de l'enfance ou de l'adolescence pour 13 sujets. Les effets psychologiques du chocolat signalés par les sujets étaient une augmentation du sentiment d'énergie, de la capacité de concentration et un effet anxiolytique en période de stress. Sept sujets décrivaient des symptômes de manque mineurs. Aucun sujet n'atteignait les scores seuils de troubles du comportement alimentaire sur les échelles EAT et BULIT. Le MINI permettait d'identifier une proportion importante de sujets ayant des antécédents d'épisodes dépressifs majeurs (13/15) et un sujet présentait une dépression actuelle. Quatre personnes souffraient ou avaient souffert de troubles anxieux. Bien qu'un seul sujet satisfasse à l'ensemble des critères de personnalité pathologique au DIP-Q, sept sujets présentaient des traits de personnalité pathologique. Les sujets s'identifiant comme chocolatomanes ne souffrent pas de trouble du comportement alimentaire au sens strict, mais représentent une population de personnes psychologiquement vulnérables, chez qui les antécédents dépressifs sont fréquents. Ils utilisent apparemment le cacao comme un psychotrope léger capable de soulager une partie de leur détresse, Ils ne présentent qu'exceptionnellement d'autres conduites addictives, et leur consommation, quoique très chronique, reste modérée. (Résumé d'auteur.) ENGLISH : The aim of this work was to look for eating disorders, DSM-III-R axis mental disorders, personality disorders, and addictive behavior, in self-labeled "chocolate addicts". Subjects were recruited through advertisements placed in a university and a hospital. Fifteen subjects were included, 3 men and 12 women aged between 18 and 49. Most of them were not overweight, although 7 thought they had a weight problem. They consumed an average of 50 g per day of pure cacao and for 13 subjects, this consumption was lasting since childhood or adolescence. The psychological effects of chocolate, as indicated by the subjects, is of the feelings of increased energy or increased concentration ability, and an anxiolytic effect during stress. Seven subjects described minor withdrawal symptoms. None of the subjects reached the thresholds for eating disorders on the EAT and BULIT scales. The structured interview (MINI) identified an important ratio of subjects with a history of major depressive episode (13115), and one woman was currently experiencing a major depressive episode. Four people suffered, or had suffered from anxiety disorders. Although only one subject satisfied all criteria for a personality disorder on the DIP-Q, seven displayed some pathological personality features. The self-labeled "chocoholics" do not seem to suffer from eating disorders, but may represent a population of psychologically vulnerable and depression-prone people. They seem to use chocolate as a light psychotropic drug ableto relieve some of their distress. Only rarely do they display other addictive behaviors, and the amount of cacao consumed, although very chronically, remains moderate. (Author's abstract.) |
Note de contenu : | fig. ; tabl. ; ann. |
Texte n° : | N°38 |
Domaine : | Autres substances / Other substances |
Refs biblio. : | 76 |
Affiliation : | France. France. |
Numéro Toxibase : | 102107 |
Centre Emetteur : | 01 Pey Berland |
Exemplaires
Disponibilité |
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aucun exemplaire |
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