Article de Périodique
Etat nutritionnel et composition de la masse corporelle du malade alcoolique (2001)
(Study of the nutritional status and bodily composition of alcoholic patients)
Auteur(s) :
BREDA, J.
Année :
2001
Page(s) :
411-418
Langue(s) :
Français
Thésaurus mots-clés
ALCOOL
;
MALNUTRITION
;
POIDS
;
VITAMINES
;
COMPORTEMENT ALIMENTAIRE
;
PATHOLOGIE ORGANIQUE
Note générale :
Alcoologie et Addictologie, 2001, 23, (3), 411-418
Résumé :
FRANÇAIS :
Les objectifs sont d'étudier l'influence, d'une part, de la composition de la masse corporelle et des habitudes alimentaires sur les effets de l'alcool et, d'autre part, de l'ingestion d'alcool sur la composition de la masse corporelle du malade alcoolique, notamment sur ses compartiments hydrique, protéique et lipidique et sur les implications physiopathologiques, ainsi que de corréler la composition de la masse corporelle aux habitudes alimentaires et de consommation de boissons alcoolisées. Cette recherche transversale, réalisée au Centre Régional d'Alcoologie de Coimbra, a concerné un groupe de malades alcooliques traités durant l'année 1995. Une enquête de type "histoire alimentaire" modifiée a été élaborée, avec des entretiens toujours conduits par le nutritionniste du service. Chaque malade a été soumis à un examen clinique anthropométrique et à un autre de bio-impédance, quatre à cinq jours après le début de l'abstinence alcoolique. Les résultats montrent que les malades alcooliques présentent des paramètres anthropométriques significativement inférieurs à la normale et une valeur nutritionnelle réduite des boissons alcoolisées, une fois que celles-ci représentent la majorité de l'apport nutritionnel quotidien de l'alcoolique. Les paramètres anthropométriques des malades alcooliques ont évolué positivement pendant le traitement, avec une récupération effective du poids et de l'état nutritionnel dans la plupart des cas. (Résumé d'auteur)
ENGLISH :
The objectives of this study were to assess the influence of bodily composition and eating habits on the effects of alcohol and, conversely, the effect of alcohol consumption on the alcoholic patient's bodily composition, especially the water, protein and adipose compartments and the pathophysiological implications, and to correlate bodily composition with eating habits and alcohol consumption. This cross-sectional study, performed at the Coimbra Regional Alcohology Centre, was based on a group of alcoholic patients treated during 1995. A modified dietary history survey was developed and all interviews were conducted by the departments nutritionist. Each patient underwent a anthropometric physical examination and a bioimpedance examination, four to five days after starting alcohol abstinence. The results showed that alcoholic patients presented anthropometric parameters significantly lower than normal and the reduced nutritional value of alcoholic beverages whenever they represent the majority of the alcoholic patient's daily nutritional intake. The anthropometric parameters of alcoholic patients improved during treatment, with effective recovery of body weight and nutritional status, which was necessary in most cases. (Author' s abstract)
Les objectifs sont d'étudier l'influence, d'une part, de la composition de la masse corporelle et des habitudes alimentaires sur les effets de l'alcool et, d'autre part, de l'ingestion d'alcool sur la composition de la masse corporelle du malade alcoolique, notamment sur ses compartiments hydrique, protéique et lipidique et sur les implications physiopathologiques, ainsi que de corréler la composition de la masse corporelle aux habitudes alimentaires et de consommation de boissons alcoolisées. Cette recherche transversale, réalisée au Centre Régional d'Alcoologie de Coimbra, a concerné un groupe de malades alcooliques traités durant l'année 1995. Une enquête de type "histoire alimentaire" modifiée a été élaborée, avec des entretiens toujours conduits par le nutritionniste du service. Chaque malade a été soumis à un examen clinique anthropométrique et à un autre de bio-impédance, quatre à cinq jours après le début de l'abstinence alcoolique. Les résultats montrent que les malades alcooliques présentent des paramètres anthropométriques significativement inférieurs à la normale et une valeur nutritionnelle réduite des boissons alcoolisées, une fois que celles-ci représentent la majorité de l'apport nutritionnel quotidien de l'alcoolique. Les paramètres anthropométriques des malades alcooliques ont évolué positivement pendant le traitement, avec une récupération effective du poids et de l'état nutritionnel dans la plupart des cas. (Résumé d'auteur)
ENGLISH :
The objectives of this study were to assess the influence of bodily composition and eating habits on the effects of alcohol and, conversely, the effect of alcohol consumption on the alcoholic patient's bodily composition, especially the water, protein and adipose compartments and the pathophysiological implications, and to correlate bodily composition with eating habits and alcohol consumption. This cross-sectional study, performed at the Coimbra Regional Alcohology Centre, was based on a group of alcoholic patients treated during 1995. A modified dietary history survey was developed and all interviews were conducted by the departments nutritionist. Each patient underwent a anthropometric physical examination and a bioimpedance examination, four to five days after starting alcohol abstinence. The results showed that alcoholic patients presented anthropometric parameters significantly lower than normal and the reduced nutritional value of alcoholic beverages whenever they represent the majority of the alcoholic patient's daily nutritional intake. The anthropometric parameters of alcoholic patients improved during treatment, with effective recovery of body weight and nutritional status, which was necessary in most cases. (Author' s abstract)
Affiliation :
Centre Régional d'Alcoologie Maria Lucilia Mercès de Mello, Coimbra.
Portugal
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