OFDT Documentation

  • Recherche
    • Recherche simple
    • Périodiques
    • Publications OFDT
    • Textes législatifs
    • Nos dernières publications
  • Sélections
    • Usages de drogues à l’adolescence
    • Usages de drogues féminins
    • Drogues et sécurité routière
    • Addictions en milieu professionnel
    • Addictions en milieu carcéral
  • À propos
    • Présentation
    • Contact
Aide

Rechercher

Aide

Recherche avancée

Périodiques

Portail documentaire

  • A-
  • A
  • A+

Site OFDT

Historique

Accès réservé à l'OFDT et ses partenaires



Mot de passe oublié ?
  • Recherche
    • Recherche simple
    • Périodiques
    • Publications OFDT
    • Textes législatifs
    • Nos dernières publications
  • Sélections
    • Usages de drogues à l’adolescence
    • Usages de drogues féminins
    • Drogues et sécurité routière
    • Addictions en milieu professionnel
    • Addictions en milieu carcéral
  • À propos
    • Présentation
    • Contact

Rechercher

Aide

Recherche avancée

Périodiques

  1. Accueil
  2. Retour

L'évaluation des risques présentés par la créatine pour le consommateur - Véracité des allégations relatives à la performance sportive ou à l'augmentation de la masse musculaire
Ajouter à la sélection Ajouter à la sélection
Lien externe Lien externe
Rapport
L'évaluation des risques présentés par la créatine pour le consommateur - Véracité des allégations relatives à la performance sportive ou à l'augmentation de la masse musculaire
Opinion of the French Agency for Food Safety and report on the Assessment of the risks of creatine on the consumer and of the veracity of the claims relating to sports performance and the increase of muscle mass
Auteur(s) : PERES, G. ; HIRSCH, M.
Année : 2001
Page(s) : 104 p.
Langue(s) : Anglais ; Français
Éditeur(s) : Agence française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA)
Domaine : Autres substances / Other substances
Thésaurus mots-clés
SPORT ; DOPAGE ; NUTRITION ; SANTE ; EFFET SECONDAIRE ; MUSCLE ; CANCER

Note générale :

Rapport du Comité d'experts spécialisé Nutrition humaine auprès de la Direction de l'évaluation des risques nutritionnels et sanitaires de l'Agence française de Sécurité Sanitaire des Aliments

Résumé :

La créatine est un supplément largement utilisé dans certains milieux sportifs pour ses effets supposés sur certaines performances ou sur la masse musculaire, alors qu'elle serait sans danger pour la santé. L'objectif du présent rapport est de préciser quelles allégations reposent sur des faits scientifiquement démontrés, à quelles doses et à quels risques pour la santé, et quelle attitude le monde du sport peut-il avoir vis-à-vis de ce produit. L'Agence française de sécurité sanitaire des aliments a conclu que les allégations concernant l'efficacité de la supplémentation en créatine sur les performances sportives ne sont pas fondées. Cette supplémentation constitue un risque pour la santé du consommateur avec un risque carcinogène potentiel. De ce fait une réévaluation régulière, des effets sur la santé et sur les performances, s'appuyant sur des études scientifiques est indispensable.
Affiliation : France
Lien : http://www.ladocumentationfrancaise.fr/rapports-publics/044000439/index.shtml
Nouvelle recherche Votre compte

Contact

OFDT

69 rue de Varenne
75700 PARIS

Tel : (+33) 01 41 62 77 16

Accès rapides

  • L’établissement
  • Les partenaires
  • La lettre d’information

Avertissement

Toute inclusion dans la base documentaire ne vaut pas crédit scientifique de l'OFDT

Contact

OFDT

69 rue de Varenne
75700 PARIS

Tel : (+33) 01 41 62 77 16

Accès rapides

  • L’établissement
  • Les partenaires
  • La lettre d’information

Avertissement

Toute inclusion dans la base documentaire ne vaut pas crédit scientifique de l'OFDT

Suivez-nous

  • Traitement des données personnelles
  • Mentions légales
  • Plan du site