Rapport
L'évaluation des risques présentés par la créatine pour le consommateur - Véracité des allégations relatives à la performance sportive ou à l'augmentation de la masse musculaire
Opinion of the French Agency for Food Safety and report on the Assessment of the risks of creatine on the consumer and of the veracity of the claims relating to sports performance and the increase of muscle mass
Auteur(s) :
PERES, G. ;
HIRSCH, M.
Année :
2001
Page(s) :
104 p.
Langue(s) :
Anglais
; Français
Domaine :
Autres substances / Other substances
Note générale :
Rapport du Comité d'experts spécialisé Nutrition humaine auprès de la Direction de l'évaluation des risques nutritionnels et sanitaires de l'Agence française de Sécurité Sanitaire des Aliments
Résumé :
La créatine est un supplément largement utilisé dans certains milieux sportifs pour ses effets supposés sur certaines performances ou sur la masse musculaire, alors qu'elle serait sans danger pour la santé. L'objectif du présent rapport est de préciser quelles allégations reposent sur des faits scientifiquement démontrés, à quelles doses et à quels risques pour la santé, et quelle attitude le monde du sport peut-il avoir vis-à-vis de ce produit. L'Agence française de sécurité sanitaire des aliments a conclu que les allégations concernant l'efficacité de la supplémentation en créatine sur les performances sportives ne sont pas fondées. Cette supplémentation constitue un risque pour la santé du consommateur avec un risque carcinogène potentiel. De ce fait une réévaluation régulière, des effets sur la santé et sur les performances, s'appuyant sur des études scientifiques est indispensable.
Affiliation :
France