Périodique
L'alcool chez les adolescents. II. Etude de la consommation d'alcool en milieu scolaire. Enquête auprès de 7 41 adolescents de 3e et de terminale de Clermont-Ferrand
(Alcohol and adolescents. II.Studying alcohol consumption at school)
Auteur(s) :
PICARD, V. ;
GERBAUD, L. ;
PERTHUS I. ;
LAQUET A. ;
CLEMENT, G. ;
REYNAUD, M. ;
GLANDDIER, P. Y.
Année :
2002
Page(s) :
743-747
Langue(s) :
Français
Refs biblio. :
15
Domaine :
Alcool / Alcohol
Discipline :
EPI (Epidémiologie / Epidemiology)
Thésaurus mots-clés
ALCOOL
;
CONSOMMATION
;
POLYCONSOMMATION
;
ADOLESCENT
;
PREVALENCE
;
MILIEU SCOLAIRE
;
ENQUETE
;
CRAFFT
Thésaurus géographique
FRANCE
Note générale :
Revue du Praticien (La). Médecine Générale, 2002, 16, (574), 743-747
Résumé :
FRANÇAIS :
Objectifs : Mesurer la prévalence de la consommation d'alcool à l'adolescence en s'aidant d'un test de dépistage précoce des usages à risque et nocif d'alcool chez les jeunes (le CRAFFT), isoler les facteurs de vulnérabilité du mésusage d'alcool à cet âge, et enfin étudier les consommations de substances psychoactives associées, licites ou non.
Méthodes : 741 adolescents, élèves de troisième et de terminale de 3 établissements scolaires de Clermont-Ferrand et sa région, ont participé à cette enquête épidémiologique à la fin de l'année 2000.
Résultats : 54,5% des élèves enquêtés ont déclaré avoir déjà été ivres. L'âge moyen de la première ivresse était de 14,8 ans. En troisième, 4% des élèves ont déclaré avoir eu au moins 10 ivresses durant l'année précédant cette enquête; ce chiffre passait à 10 % en terminale. Le nombre moyen d'ivresses par an chez les adolescents ayant déjà été ivres était de 5,2. Le sexe masculin, la précocité de survenue de la première ivresse et la consommation régulière de tabac ou de cannabis ont été identifiés comme facteurs de risque d'alcoolisation.
Conclusion : Cette étude montre l'importance du problème lié à l'alcool à l'adolescence. L'usage d'alcool à cet âge répond à des modalités bien spécifiques : usage festif, ponctuel, sous forme d'ivresses répétées, souvent massives (recherche de« défonce»), associé à d'autres substances addictives pour en cumuler les effets.
ENGLISH :
OBJECTIVES: Measuring alcohol consumption rates in adolescence with a test designed for early abuse screening (CRAFFT), isolating the vulnerability factors inherent to alcohol abuse at this age and studying the licit or illicit psychoactive substance consumption rates associated with alcohol abuse. METHODS: 741 third and sixth form students from 3 schools in and around CLERMONT-FERRAND were involved in this epidemiological investigation at the end of the year 2000. RESULTS: 54.5% of those students stated they had already been inebriated and the mean age of the first inebriation was 14.8 years. 4% of the third form and 10% of the sixth form students stated they had had at lest 10 inebriations during the year prior to investigation. The mean number of inebriations for those students who had already been drinking was 5.2 a year. Being male, drinking at an early age and consuming tobacco or cannabis regularly were identified as alcoholism factors. CONCLUSION: this study demonstrated the significance of alcohol problems in adolescence. Alcohol abuse at this age meets a number of specific criteria: festive mood, punctual, repeated and often massive inebiation ("flip out" effect) in association with other addictive substances to potentialize its effects. (Review's abstract.)
Objectifs : Mesurer la prévalence de la consommation d'alcool à l'adolescence en s'aidant d'un test de dépistage précoce des usages à risque et nocif d'alcool chez les jeunes (le CRAFFT), isoler les facteurs de vulnérabilité du mésusage d'alcool à cet âge, et enfin étudier les consommations de substances psychoactives associées, licites ou non.
Méthodes : 741 adolescents, élèves de troisième et de terminale de 3 établissements scolaires de Clermont-Ferrand et sa région, ont participé à cette enquête épidémiologique à la fin de l'année 2000.
Résultats : 54,5% des élèves enquêtés ont déclaré avoir déjà été ivres. L'âge moyen de la première ivresse était de 14,8 ans. En troisième, 4% des élèves ont déclaré avoir eu au moins 10 ivresses durant l'année précédant cette enquête; ce chiffre passait à 10 % en terminale. Le nombre moyen d'ivresses par an chez les adolescents ayant déjà été ivres était de 5,2. Le sexe masculin, la précocité de survenue de la première ivresse et la consommation régulière de tabac ou de cannabis ont été identifiés comme facteurs de risque d'alcoolisation.
Conclusion : Cette étude montre l'importance du problème lié à l'alcool à l'adolescence. L'usage d'alcool à cet âge répond à des modalités bien spécifiques : usage festif, ponctuel, sous forme d'ivresses répétées, souvent massives (recherche de« défonce»), associé à d'autres substances addictives pour en cumuler les effets.
ENGLISH :
OBJECTIVES: Measuring alcohol consumption rates in adolescence with a test designed for early abuse screening (CRAFFT), isolating the vulnerability factors inherent to alcohol abuse at this age and studying the licit or illicit psychoactive substance consumption rates associated with alcohol abuse. METHODS: 741 third and sixth form students from 3 schools in and around CLERMONT-FERRAND were involved in this epidemiological investigation at the end of the year 2000. RESULTS: 54.5% of those students stated they had already been inebriated and the mean age of the first inebriation was 14.8 years. 4% of the third form and 10% of the sixth form students stated they had had at lest 10 inebriations during the year prior to investigation. The mean number of inebriations for those students who had already been drinking was 5.2 a year. Being male, drinking at an early age and consuming tobacco or cannabis regularly were identified as alcoholism factors. CONCLUSION: this study demonstrated the significance of alcohol problems in adolescence. Alcohol abuse at this age meets a number of specific criteria: festive mood, punctual, repeated and often massive inebiation ("flip out" effect) in association with other addictive substances to potentialize its effects. (Review's abstract.)
Affiliation :
Unité d'Alcoologie, Centre Médical Départemental F. Mercier, Tronget, France
Cote :
A00914