Titre : | Actualité et Dossier en Santé Publique, n°87 - juin 2014 - La nutrition. Des constats aux politiques |
Auteurs : | S. HERCBERG, Coordonnateur |
Type de document : | Bulletin : Périodique |
Paru le : | 01/06/2014 |
Année de publication : | 2014 |
Langues: | Français |
Résumé : |
À partir du constat de l'augmentation du surpoids et des pathologies liées à une alimentation inadaptée, une politique nutritionnelle a été mise en place ces dernières années.
Les études ont montré le rôle majeur que jouent l'alimentation et l'activité physique dans de nombreuses pathologies : diabètes, cancers, maladies cardiovasculaires. Plusieurs objectifs ont été fixés, qui ont été partiellement ou totalement atteints, comme la réduction du surpoids et de l'obésité chez l'enfant, la réduction de la consommation de sel ou de sucre, l'augmentation de la consommation de fruits. Pourtant, en matière de nutrition, les inégalités sociales se sont creusées ; les réduire reste l'enjeu de la poursuite de ces politiques. |
Note de contenu : |
SOMMAIRE ACTUALITÉ :
Éditorial - La nutrition : des constats aux politiques (Anne Tallec). Avis et rapports du Haut Conseil de la santé publique. Bactéries multirésistantes et hautement résistantes aux antibiotiques : le défi du XXIe siècle (Bruno Grandbastien). SOMMAIRE DOSSIER "La nutrition : des constats aux politiques" : Présentation (Serge Hercberg). La situation nutritionnelle et ses déterminants individuels (Katia Castetbon). Les pratiques d'activité physique des Français (Jean-Michel Oppert). L'évolution des consommations alimentaires sous l'angle nutritionnel dans les années 2000-2010 (Jean-Luc Volatier, Carine Dubuisson, Ariane Dufour, Sabrina Havard, Lionel Lafay, Sandrine Lioret, Mathilde Touvier). Nutrition et maladies chroniques (Chantal Julia). Validation des recommandations nutritionnelles par rapport aux pathologies (Emmanuelle Kesse-Guyot). Mise en place et impact du Programme national nutrition santé 2001-2015 (Michel Chauliac, Arila Pochet). Quelle est l'efficacité potentielle des campagnes médiatiques dans le domaine de la nutrition et de l'activité physique ? (Pierre Arwidson). Les chartes d'engagements de progrès nutritionnel : impact sur l'offre alimentaire et sur les apports nutritionnels (Géraldine Enderli, Julie Gauvreau, Céline Ménard, Marine Spiteri). Prévenir, dépister et prendre en charge le surpoids et l'obésité de l'enfant (Hélène Thibault, Caroline Carrière). Évaluer les interventions en nutrition : Évalin, un outil interactif en ligne (Serge Briançon). Tribunes : Gastronomie et nutrition : la cuisine, auxiliaire de santé (Michel Guérard). Inégalités sociales de santé et nutrition : vers une politique d'universalisme proportionné ? (Thierry Lang, Louis-George Soler). La nutrition : des constats à la décision politique (François Bourdillon). |
Cote : | Abonnement |
Lien : | http://www.hcsp.fr/explore.cgi/adsp?clef=144 |
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