Titre : | Morbidité et mortalité liées à l'alcool |
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Auteurs : | C. PALLE |
Type de document : | Chapitre |
Editeur : | Saint-Denis : OFDT, 2013 |
Format : | 90-98 |
Langues: | Français |
Discipline : | EPI (Epidémiologie / Epidemiology) |
Mots-clés : |
Thésaurus géographique FRANCEThésaurus mots-clés ALCOOL ; MORBIDITE ; MORTALITE ; FACTEUR DE RISQUE ; PATHOLOGIE ORGANIQUE ; EVOLUTION ; CAUSE DE DECESOrganismes OFDT |
Résumé : | La consommation d'alcool peut être à l'origine de dommages pour la santé, avec un risque qui augmente suivant les quantités et la durée d'usage. La consommation chronique est particulièrement cancérigène, favorisant l'apparition de cancers des voies aérodigestives supérieures (bouche, pharynx, oesophage et larynx), du côlon-rectum, du sein et du foie. Cette toxicité atteint également le système cardio-vasculaire, provoquant notamment de l'hypertension artérielle et des accidents vasculaires cérébraux. L'alcool est aussi toxique pour le foie (cirrhoses), pour le système nerveux (troubles des fonctions intellectuelles, atteintes du cerveau, atteintes des nerfs et polynévrites touchant surtout les membres inférieurs). Une absorption ponctuelle excessive provoque des troubles du comportement, responsables notamment d'une multiplication des erreurs lors de l'exécution de tâches, et d'un effet désinhibiteur pouvant induire des prises de risques. L'alcool est ainsi fréquemment impliqué dans les accidents (de la route, professionnels ou de la vie courante), dans les suicides et lors des rixes. La consommation d'alcool par la mère au cours de la grossesse expose l'enfant à des risques de troubles du développement. Une diminution de la mortalité par pathologies cardiovasculaires et par diabète de type 2 est observée pour de faibles consommations quotidiennes, le rôle exact de l'alcool dans cette baisse de la mortalité restant cependant encore discuté. |
Domaine : | Alcool / Alcohol |
Affiliation : | OFDT, Saint-Denis, France |
Cote : | OFDT |
Exemplaires
Disponibilité |
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aucun exemplaire |
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