Titre : | Baromètre santé nutrition 2002 |
Auteurs : | P. GUILBERT ; H. PERRIN-ESCALON |
Type de document : | Livre |
Editeur : | Saint-Denis : INPES, 2004 |
Collection : | Baromètres Santé |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-908444-84-1 |
Format : | 260 p. / fig. ; graph. ; tabl. |
Note générale : |
Saint-Denis, INPES, 2004, (Coll. Baromètres), 260 p., fig., graph., tabl.
La proportion des individus de 18 à 75 ans ayant consommé une boisson alcoolisée au moins une fois dans la journée a diminué depuis l'enquête de 1996, passant de 45% à 39%. Cette consommation dans la journée est plutôt observée chez les hommes et les sujets d'au moins 40 ans. Les hommes sont également plus nombreux que les femmes à dépasser les seuils de consommation recommandée. |
Langues: | Français |
Discipline : | SAN (Santé publique / Public health) |
Mots-clés : |
Thésaurus mots-clés REGION ; BAROMETRE SANTE ; ALIMENTATION ; BOISSON ALCOOLISEE ; ALCOOL ; BOISSON SANS ALCOOL ; CONSOMMATION ; ENQUETE ; STYLE DE VIE ; NUTRITION ; QUESTIONNAIRE ; SANTEThésaurus géographique FRANCE ; LANGUEDOC-ROUSSILLON ; NORD-PAS DE CALAIS ; PAS-DE-CALAIS |
Résumé : | Faisant suite à la première enquête nationale réalisée en 1996, la deuxième vague du Baromètre santé nutrition constitue une des principales sources d'information pour dresser le tableau actuel et suivre l'évolution des connaissances, attitudes et comportements de la population en la matière. Dans un contexte où les habitudes de vie évoluent, où les messages sur la nutrition foisonnent, comment les Français s'alimentent-ils ? Selon quels critères choisissent-ils leurs aliments ? Leur façon de se nourrir et leur rapport à l'alimentation ont-ils évolué ? Cette enquête explore en détail le contenu de l'assiette des Français, la structure de leurs repas et l'environnement dans lequel ils se déroulent, mais aussi les connaissances nutritionnelles des personnes interrogées, leurs représentations de l'alimentation, leur perception de leur propre corpulence et de leur manière de se nourrir : que savent les 12-75 ans de l'alimentation, des liens entre celle-ci et certaines maladies ? Se sentent-ils bien informés ? Que représente pour eux le fait de manger ? Pensent-ils avoir une alimentation équilibrée ? Qu'est-ce qui influence la composition des menus ? Que et quand mangent-ils ? Comment structurent-ils leurs repas ? Où et avec qui les prennent-ils ? Comment se situe leur alimentation par rapport aux repères de consommation recommandés ? Ont-ils tendance à grignoter ? Comment les Français choisissent-ils leurs lieux d'achats ? Qu'en est-il de la pratique de l'activité physique ou sportive ? Plus de 3000 personnes âgées de 12 à 75 ans ont répondu à ces questions au niveau national entre le 2 février et le 29 mars 2002. Deux régions opposées géographiquement, le Nord - Pas-de-Calais et le Languedoc-Roussillon, font, par ailleurs, l'objet d'une analyse spécifique, au moyen de deux sur-échantillons régionaux d'environ 1000 personnes. (Extrait du document) |
Domaine : | Alcool / Alcohol |
Affiliation : | France. France. |
Centre Emetteur : | 13 OFDT |
Cote : | INPES |
Lien : | http://www.inpes.sante.fr/CFESBases/catalogue/detailTPSP.asp?numfiche=718&order=undefined |
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