Titre : | Alcool et risque de cancer (1999) |
Titre traduit : | (Alcohol and cancer risk) |
Auteurs : | C. HILL |
Type de document : | Article : Périodique |
Dans : | THS (Vol.1, n°3, Septembre 1999) |
Article en page(s) : | 46-49 |
Langues: | Français |
Discipline : | PAT (Pathologie organique / Organic pathology) |
Mots-clés : |
Thésaurus mots-clés ALCOOL ; CANCER ; CIRRHOSE ; MORTALITE ; EPIDEMIOLOGIE ; FACTEUR DE RISQUE |
Résumé : | L'alcool est responsable aujourd'hui en France de près d'un décès sur 9, et plusieurs études épidémiologiques ont confirmé l'augmentation du risque de certains cancers chez des buveurs comparés à des non buveurs. A partir des résultats de ces enquêtes de cohorte retranscris sur des tableaux statistiques, on peut mesurer les conséquences de l'alcoolisme sur la mortalité : par exemple, on a enregistré en 1995 environ 4000 décès masculins par cancer de l'oesophage pour les sujets de 25 ans et plus, dont 86% sont attribuables à l'alcool. Le risque de cancer ne dépend pas du type de boisson alcoolisée mais seulement de la dose d'alcool. Par contre, on constate l'effet bénéfique d'une consommation modérée d'alcool (1 ou 2 verres de vin par jour) sur le risque cardio-vasculaire. La réduction progressive de la consommation d'alcool depuis 1950 a un effet détectable sur la mortalité masculine par cirrhose et par cancers de la bouche, du pharynx, du larynx et l'oesophage. |
Domaine : | Alcool / Alcohol |
Affiliation : | Institut Gustave Roussy, Villejuif, France |
Numéro Toxibase : | 700407 |
Centre Emetteur : | 07 CNDT |
Cote : | Abonnement |
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